韩国国立大学联合培养课程
官方审批号:20140602
0531-8837 7123 、8837 7027
我的韩国留学感受
来源:山东大学外国语学院   作者:山东大学 外国语学院   时间:2013-04-19   阅读:5255 次


      不知不觉来韩国已经两年多了,一时之间感受很多,下面给大家说说我这大半年的学习和生活。

    2011年3月27号上午韩国时间11点左右我乘坐的飞机降落在韩国仁川机场,天空下着很大的倾盆大雨,让我的心情更加的激动,兴奋而又沉重.来接我们的大叔说,下大雨说明老天爷欢迎你来到这个国家,大雨代表着大吉大利。当听到这些时,心里自然放轻松了一些。出国之前的那些担心,那些不安在这时有了一定的缓冲。

    先给大家说说在韩国的生活。忠北大学对留学生奖学金政策很好,所以我们的学费也不高,但是韩国大学的学费都是分学期来缴的,跟国内一年一缴有点区别,我在这边拼命的在学语言,刚开始出国之前感觉自己的韩语还不错,自我感觉还行,到了韩国之后才知道完全不是这样,面对另一个国家的人与之交流的时候有种想说却说不出口的尴尬,但是简单的沟通没有问题,刚说韩语的时候特别小心翼翼,特别担心他们听不懂,但是慢慢说多的话自信感就会自动上升,学校的宿舍很好,硬件软件设施都特别好, 但是大部分同学还是会住满一学期之后选择搬出找几个同学合租房子住,如果再能一起做做饭,生活费会降低很多。

    给大家说说韩国的饮食情况,一说到韩国大家可能就会想到泡菜,我也是,在这边现在真的是爱上泡菜了,各种各样的,大白菜,萝卜,苏子叶等等,其实韩国饮食习惯越来越偏西化了,比如宿舍食堂里分西餐和韩食的,西餐的话就是玉米浓汤,空心粉之类的,韩食的话就是米饭陪泡菜和各种各样的汤,刚去的时候可能感觉挺好吃的,其实基本上过来一个星期之后大家会特别想念国内各种各样的吃的,韩国能吃的基本上都吃了,感受就是哪里的东西都赶不上国内的东西。上半年有各种系聚会,MT,留学生聚会,时间多的话可以参加。

    在这个国家感受最深的就是礼仪,前后辈的关系非常重要,其实最重要的是年纪,跟你同年的只能称朋友,比你大一岁的就要用敬语,在校园里,经常会看到距离3,4米的后辈向前辈行礼,这也是韩国校园内最独特的一道风景线吧。

刚来的时候你可能很难交到朋友,可能会很孤单,但是这里的留学生很多,有好处也有坏处,我是这样感觉的。一段时间之后你会慢慢适应的。反正个人认为以诚相待最重要啦。在第一个学期里我也交到了几个不错的韩国朋友,但是在韩国不能称为朋友,只因为比我大,韩国男生都是要服兵役的,基本是是大一读完了就会申请休学去当兵,一半是两年,两年之后再回来接着念,再加上韩国年龄算法跟中国不一样,我们班男生基本上都比我大五岁,但是很奇怪的是女生也有很大的,与我们同年的很少。所以一般跟他们都要用敬语,但是很熟了之后就没必要了。

    说一下作业问题,韩国的作业不是一般的多啊,我最近基本上天天熬夜,很累。自己做企划案PPT,各种发表,各种report,期末的时候是最忙的,这段时间真的是累到不行,教授如果不满意的话要重新做。当然,你可以选择不做,成绩当然不会好,对于想申请好的研究生的话本科在校成绩很重要的,而且需要教授的亲笔推荐信,所以如果你想真正学点东西的话还是认真动脑子做好作业吧。

其他的专业我不知道,我就说说我所学的专业吧。我学的是Hotel Convention,我们专业英语,汉语,日语是必修。不是那种深学,就是简单基本对话都要会,我们系上课的地方就是一栋酒店楼,这个楼是根据酒店的规模修建的,我们系大一到大四的学生就在这里上课,跟国内的阶梯教师有点不同,感觉很小,国内的教室都很大。上学期选了convention产业论,人力资源管理,酒店会计,红酒理论,interview English,英语听力这六门课,对我最难的是酒店会计和红酒理论,特别是红酒理论,太难了,最简单的是人力资源管理,这门课我期末拿了一个A ,大家可以看一下课表,这些东西对我这门专业很受用的。

教授对留学生都还可以,平常的作业不会很为难你,但是也有例外的,例如这学期我选了一门文化观光,教授很严,选这门课的学生也比较少,同一个课题基本上都要做两遍,第一遍是不会让你轻易过的,但是这样也挺好的,让你自己可以开发自己的潜力。这边出勤比较松,如果你不读研究生的话,旷课7次以内是可以的,完全没问题,但是如果你要申请研究生的话,出勤很重要很重要,最好一次都不要旷,毕竟旷课多了教授对你印象也不好。课余时间可以参加一些社团活动,这学期经过教授的推荐参加了汉语社团,交到了一些不错的朋友,现在国外学汉语的人越来越多,教他们汉语的同时也可以提高自己的韩语水平,基本上每学期都会有教授和留学生的聚会,也就是联络感情。教授会拿着酒瓶从桌子从前走到后,一个人一个人倒酒,谁也别想逃,不过不会喝酒的可以给他说,对于外国人来说是不会强求的,但是如果是韩国人的话就是没有礼貌的行为了。

    给大家说一下见习吧,可能大家都不知道“见习”是什么,其实就是参观学习,教授会带着大家出去参加展会或是文化展什么的,让你亲自看过之后学习一些课本上没有的东西,基本上早上出发晚上才回学校。

    还有就是给大家说说韩国的酒文化。韩国人经常喝的是烧酒,啤酒和米酒。韩国人的酒量都不错,而且他们喝酒就真的只是喝酒。这个学期没有住宿舍,住在生活馆。生活馆的好处就是作息什么的很自由,因为有厨房,自己可以做自己想吃的。条件就没有宿舍好,但是硬件设施还是比较齐全,像什么冰箱,洗衣机,电视,地暖都有的。说到地暖大家可能会想到韩国冬天很冷,这个是事实,温度很低的,但是你感觉不到冷,知道为什么吗?就是室内随处都是地暖,还记得去年12月份的时候在宿舍里穿着短袖T恤欣赏外面的雪景。好像韩国的夏天来的特别的晚,6月份的时候还要穿着长袖。

    韩国大学的校园里都种满了樱花,让我想起了国内,大家不用为了欣赏樱花跑到人山人海的公园去,特别是樱花开的时候漫天的樱花雨,特别漂亮。留学生在这里遇到什么事情不能解决的可以去国际教育院,里面的老师都会中文,还有中国留学生工作人员,很方便的。还有一个打工问题,韩国学生基本上有时间都会打工,韩国这边兼职都是按照时薪来计算的,基本是一个小时4000到5000左右的样子,学生下课了就去,不会耽误上课,当然啦,语言最好要好一点。基本上都是在餐馆里当服务生的。很锻炼语言的。

    好了,暂时就说那么多了,国外的生活只有自己亲自体会才知道有多么的不同,希望学弟学妹们有机会也可以出来体会一下。
 

山东大学© 2008-2017版权所有 鲁
电话:0531-8837 7123,0531-8837 7027 电子邮件:korea75111@sdu.edu.cn 或sdu2010@126.com(建议使用)
地址:山东省济南市洪家楼5号(山东大学洪家楼校区) (提示:在其他校区无任何招生办公室,谨防上当受骗!) 邮政编码:250100
*本网站是为了方便广大学生及家长开设,更多信息也可以访问我院http://jxjy.flc.sdu.edu.cn网站。