韩国国立大学联合培养课程
官方审批号:20140602
0531-8837 7123 、8837 7027
文化人类学
来源:山东大学外国语学院   作者:山东大学 外国语学院   时间:2010-05-13   阅读:4341 次


文化人类学科是研究人类文化与社会的学问。该学科的研究对象是,从地球上出现人类以后到现代社会的所有人类及其各个时代的文化与社会现象。
韩国人只有到世界舞台积极进行外交和贸易才能生存下去。因此,该学科的基本教育目的是,以韩国人必须具备的韩国文化与知识为基础,对东西方文化进行比较研究。为了实现这样的目的,该学科的授课内容大体上划分为人类学和考古学。从人类学层面看,通过一系列课程让学生研究韩国人的根源,并且比较和分析韩国与其他东方民族的传统。然后,细致入微地比较研究西方传统文化与东方传统文化。考古学从大体上来看是人类学的一个分支领域,是介于历史学和地理学之间的学问领域,考古学把人类史前漫长的时代当作研究对象。为了学习文化人类学专业,外语能力是必不可少的“武器”,因此毕业之前,每个学生都要熟练掌握一两种外语,学校也针对学生强化外语训练课程。不仅如此,每年春秋两季学校都要组织学生到国内文化遗址和人类学研究现场参观学习,进行学术调查,这是对人类学的全过程进行综合实习的绝好机会。还有,对成绩和品行方面优秀的学生,学校提供到外国文化遗址参观学习的机会。  
 
教育目标
通过对韩国社会和文化及其活力进行教育,让学生透彻地学习各种文化理论与观点,从而具备专业的现场调查能力和精神,发展成为特定研究领域的地区学研究专家。该学科培养的是,作为出色的地区学研究专家,消除对世界各民族和社会所持的偏见和歪曲认识,教育学生懂得人生的魅力,从而培养21世纪的文化人才。

山东大学© 2008-2017版权所有 鲁
电话:0531-8837 7123,0531-8837 7027 电子邮件:korea75111@sdu.edu.cn 或sdu2010@126.com(建议使用)
地址:山东省济南市洪家楼5号(山东大学洪家楼校区) (提示:在其他校区无任何招生办公室,谨防上当受骗!) 邮政编码:250100
*本网站是为了方便广大学生及家长开设,更多信息也可以访问我院http://jxjy.flc.sdu.edu.cn网站。