韩国国立大学联合培养课程
官方审批号:20140602
0531-8837 7123 、8837 7027
韩国语的特征
来源:韩国教科部   作者:山东大学外国语学院   时间:2010-04-16   阅读:5430 次

音韵特征

第一,在韩语中,有其它语言中没有的挤喉音,带气音等独特的音韵.

第二,如果打算做一个音节的话,一定要有元音。由一个元音组成音节的情况也有,由元音在中间,辅音在前后连接的情况也有。

当只有一个元音组成音节的时候,在元音前面加上“ㅇ”。
ㅇ ㅏ = 아
ㅇ ㅗ = 오

在元音后加上辅音地情况。
ㅇ ㅓ ㅂ = 업
ㅇ ㅏ ㄹ = 알

在辅音后加上元音的情况。
ㄱ ㅏ = 가
ㄹ ㅜ = 루

在辅音后加上元音和辅音的情况。
ㄱ ㅜ ㄴ = 군
ㅁ ㅏ ㄹ = 말

词汇特征

第一,韩国语的词汇是由固有词,汉字词,外来语组成的。其中,汉字词的词汇是最多的。
第二,韩语中感觉语和象征语发展了很多。使用固有词的时候,在感觉上回有些差异。
第三,韩语中感觉语和拟态语非常丰富,表现出感觉的词汇比较多样。
第四,在韩语中表现亲属关系的词汇比较多。像英语中的“aunt”,用韩语来表示的话,就可以用“大伯母,小伯母,姑母,姨母”来表示。

语法特征

第一,汉语的词没有词尾变法,主要依靠词序来表示句子中各个词之间的关系,即每个词在句中的地位和语法功能。而韩国语则依靠词尾来表示每个词在句中的地位和语法功能。如:汉语“我去”,“人多”,这些句中的主语是“我”,“人”。但是韩国语表示主语时,必须加表示主语的格词尾“가 (이)”。即“내가 간다”,“사람이 많다”。同样,表示谓语、宾语、定语、状语时都有一定的词尾变化。这一点与汉语大不相同。

第二,汉语有时是通过一些介词来表示各个词之间的语法关系的,这时介词是加在词的前边的,但韩国语则用词尾来表示各个词之间的语法关系,而词尾都必须加在词的后边。
 例:我们在大田开会。 우리는 대전시에서 회의를 합니다.

第三,汉语的词序一般是宾语在谓语的后边,而韩国语则是宾语在前,谓语在句子的最后。即:主语——宾语——谓语。
   例:我在图书馆看书。나는 도서관에서 잭을 앍는다.

第四,韩国语在口语中根据说话者和听话者之间的辈分、上下级、年龄、性别关系,表现出严格的礼节关系。不掌握阶称关系就会造成失礼,产生不良影响。我们必须注意这一点。如:表示尊敬对方时说:“오늘 가십니까?” 表示与对方对等关系是说:“오늘가오?”而当听话者是少年儿童时则用:“오늘 가니?”等。

第五,韩国语主要用词尾变化来表现说话者对听话者所表明的意图、方式。如“읽다”(读)的四种方式如下:
      陈述式:책을 읽습니다. 读书
  疑问式:책을 읽습니까? 读书吗?
  命令式:책을 읽으십시오. 请读书吧。
  共动式:채을 읽읍시다. 咱们一起读书吧。
  每一种式的词尾,叫做“形”。以上四种方式的词尾分别叫做“陈述形”、“疑问形”、“命令形”、“共动形”





 

山东大学© 2008-2017版权所有 鲁
电话:0531-8837 7123,0531-8837 7027 电子邮件:korea75111@sdu.edu.cn 或sdu2010@126.com(建议使用)
地址:山东省济南市洪家楼5号(山东大学洪家楼校区) (提示:在其他校区无任何招生办公室,谨防上当受骗!) 邮政编码:250100
*本网站是为了方便广大学生及家长开设,更多信息也可以访问我院http://jxjy.flc.sdu.edu.cn网站。